ztda-tourism ztda-tourism
  • Главная
  • Туры
  • О нас
  • Услуги
    • ГОСТЕВЫЕ ДОМА
    • FAQ
    • УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ
    • КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ
    • УСЛУГИ
  • Проекты
  • Контакты
  • English
  • Путешествуйте с комфортом: наши авторские туры

    1. Главная
    2. Путешествуйте с комфортом: наши авторские туры

Золотые Фаны

Откройте для себя дикую природу

Юсупов Джамшед — директор Ассоциации развития туризма Зарафшана (АРТЗ). Под его руководством организация активно развивает туризм на основе сообществ в Согдийской области, предоставляя местным жителям возможности для трудоустройства и сохранения культурного наследия. Джамшед уделяет особое внимание экологическим вопросам и созданию устойчивой туристической инфраструктуры, способствующей развитию региона.

Директор

Юсупов Джамшед


Персональный тур

Дата открытия сезона

15/04/2025

Cложность

Средний/трудный

Лимит группы

Не ограничено

11

Дней

Расстояние

На авто: 250–300 км Треккинг: 84 км

Маршрут
Панджкент – Семь озер – Товасанг – Мунора – Дукдон – Саратог – Искандаркул
Проживание
Двухместное размещение в гостинице, гостевом доме, палатке.
Максимальная высота
3 812 м
Достопримечательности
Горные перевалы, дикая природа, рельеф, Искандаркул, Панджакент.
Хронология тура
День 1
Сегодня мы окунёмся в эпоху Согдийцев с посещением г. Панджакент – одного из древнейших городов Центральной Азии. Среди любителей истории он известен как Восточные Помпеи! Поездка на Семь озер. Один из самых красивых мест Заравшанской долины! Знакомство с первыми четырьмя озерами Мижгон, Соя, Хушьер и Нофин. Размещение в гостевом доме рядом с рекой Шинг.
День 2
После завтрака трекинг до седьмого озера (9 км , 3,5 часов). Мы увидели семь озер и Маргузор – самый большой из цепи озер длиной 4 км. Ночевка в палатках на 7-м озере – Хазорчашма.
День 3
Выходной день. Прогулка вокруг озера Хазорчашма и подготовка к преодолению первого нашего перевала Товасанг. Ночевка в палатках.
День 4
Преодоление перевала Товасанг (3307 м). Вид с перевалов всегда впечатляет, в том числе и с Товасанга. Ночевка в одном из живописнейших мест у реки Саримат.
День 5
Преодоление перевала Мунора (3500 м). Есть места, куда хочешь возвратиться. Пуштикуль – одно из таких мест: удивительно красивое маленькое озеро, окруженное с трех сторон горами. Ночевка рядом с озером.
День 6
Поход к реке Арчамайдан (12 км, 4 часа). После двух перевалов – относительно лёгкий день. Трекинг до местности Сари Об. Ночевка в палаточном лагере.
День 7
Преодоление перевала Дукдон (3812 м, 13 км, 7 часов). Последний перевал, немного трудный, последние метры по леднику. Ночевка у подножия перевала.
День 8
Поход по реке Каракуль до кишлака Саратог (4 км, 1 час). Проходим через густой лес. Ночевка в гостевом доме с горячей едой.
День 9
Поход от Саратога до озера Искандаркул (5 км, 1,5 часа). Ночевка на берегу озера в гостевом доме.
День 10
Прогулка вокруг озера Искандаркул (10 км). Водопад, Пять родников, Змеиное озеро.
День 11
Отъезд.

Описание тура

Удивительный тур, который начинается в восточных Помпеях и далее проходит в легендарных Семи озерах и по живописному Арчамайдану, и заканчивается у легендарного озера Александра — мечта любого туриста!

Интересное

По преданию, Александр Македонский во время похода в Индию достиг озера Искандеркул и на его берегах организовал лагерь. У него был любимый конь Буцефал (“Бычеголовый”), который заболел после того, как напился холодной воды из озера. Александру пришлось оставить коня с воинами. Когда Буцефал выздоровел, он отказался есть, пить и подпускать к себе людей. Однажды он заржал, прыгнул в озеро и исчез в его глубинах. Говорят, в дни полнолуния можно увидеть, как Буцефал выходит из воды, играет на берегах, а с рассветом вновь уходит в озеро...

Рекомендуемые туры

Персональный тур

Дней

10

Не ограничено

Лимит группы

Средний/трудный

Сложность

Hiking Expedition

Навруз в Согдиане

Персональный тур

Дней

8

Не ограничено

Лимит группы

Средний/трудный

Сложность

Hiking Expedition

Крыша мира -Памир

Нужна дополнительная информация о туре?

Свяжитесь с нами по телефону+992 92 774 62 02 или

Contact us

Возможности адаптации маршрута

Экипировка для треккинга
На треккинге в Фаннах вам обязательно понадобятся хорошие треккинговые ботинки, защита от дождя, удобные брюки, несколько теплых вещей и другие компоненты. Точный список требуемой экипировки и вещей зависит от похода и сезона: мы направляем его при бронировании и просим внимательно ознакомиться с ним всех участников похода. Здесь мы даем пояснения к экипировке, которые могут быть полезны при подготовке к походу.
Одежда
Хотя Фанские горы считаются теплыми все ровно при походе в горы нужно подумать об одежде.
Водо- и ветронепроницаемая легкая куртка – обязательный атрибут каждого человека, отправляющегося в поход в горы.
Брюки для треккинга могут быть практически любыми – от свободных штанов из натуральных тканей до узких обтягивающих из синтетических материалов. Совсем необязательно иметь специальные треккинговые брюки. Главное, чтобы в брюках было комфортно ходить по горам. Совершенно не подходят для гор джинсы и плотные хлопчатые брюки – они стесняют движения и долго высыхают.
Флисовая куртка будет востребована каждый вечер. Альтернатива — теплый свитер.
Термобелье необходимо всегда, поскольку в случае непогоды температура может резко упасть даже днем. Кроме того, термобелье может пригодиться в утренние часы, когда воздух еще не прогрелся.
Головной убор и перчатки могут понадобиться особенно тем, кто собирается в поход в июне или сентябре. В любой период будет полезна повязка на уши.
Куртка и брюки от дождя или плащ-накидка. Лучшее средство от дождя – брюки и куртка из прорезиненного материала, которые надеваются поверх основной одежды.
Легкая сменная одежда. В горном приюте может быть удобна чистая сменная одежда – футболка и легкие брюки – один комплект.
Ботинки для треккинга
Ботинки для треккинга – обязательный и ключевой элемент экипировки. Для гор принципиально не подходят кроссовки и кеды. Если треккинговых ботинок нет, то их необходимо приобрести – они будут полезны не только в горах и для походов в лес.
Купив новые треккинговые ботинки, важно их разносить, прежде чем отправляться в многодневный поход.
Подошва треккинговых ботинок должна быть рифленой, нескользящей, жесткой и в то же самое время достаточно эластичной. Также важно при выборе ботинок обращать внимание на материалы внутри и на поверхности ботинка. Лучше исключить ботинки с покрытием из кожи и замши, поскольку в таких ботинках при ходьбе жарко и нога не «дышит». Сегодня существует масса искусственных материалов, которые обладают высокой водонепроницаемостью, при этом качественные мембраны позволяют лишней влаге испаряться из ботинка.
Высокие ботинки предпочтительнее низких во всех отношениях: они лучше «держат» ногу на неровной поверхности и защищают связки и выступы большой и малой берцовых костей от ударов камней, которые могут быть очень болезненны. Некоторые наши маршруты включают переходы по ледникам, например переходы через перевал Казнок, Дукдон, Чимтаргу, — на таких маршрутах высокие ботинки обязательны, и они должны иметь возможность присоединения альпинистских кошек.
Вещи
Рюкзак. В зависимости от длительности похода и от объема вещей, которые вы планируете взять на маршрут, рекомендуем брать рюкзак от 30 до 50 л. Перед выходом на маршрут в рюкзак добавится карта и тонкий спальный мешок, в свернутом и упакованном виде имеющий форму цилиндра длиной 20 см и диаметром 8 см.
Спальный мешок. Для ночевок в горных условиях необходимо  иметь хороший  спальный мешок. АРТЗ имеет хорошие спальники фирмы БАСК. Спальники
Синтепоновые ТМL PLACID и пуховые спальники с гусиным пухом. Такие спальники можно брать в аренду у нас.
Средства личной гигиены. В линейный поход необходимо взять с собой средства личной гигиены: полотенце, мыло, шампунь, зубные принадлежности. В ванных комнатах в гостевых домах есть туалетная бумага и мыло. В душевых нет ничего – все необходимое следует взять с собой.
Палки для треккинга. Настоятельно рекомендуем пользоваться палками для треккинга – они позволяют перераспределить часть нагрузки с ног на руки во время ходьбы и особенно полезны на спусках.
Из других вещей необходимо иметь с собой:
  • аптечку (обязательно — лейкопластыри)
  • флягу или бутылку для воды (рекомендуем брать не менее 2 литров воды на дневной переход)
  • мобильный телефон с зарядным устройством
  • крем от солнца (обязательно, степень защиты – как для пляжа на море в августе)
  • солнцезащитные очки
  • перочинный нож
  • свисток (на случай экстренной ситуации)
На каждый дневной переход желательно предусмотреть легкое питание (шоколад, сухофрукты, орехи).
Рекомендуем взять с собой термос – в горных приютах, где вы останавливаетесь на ночь, можно попросить наполнить его горячей водой перед выходом на маршрут.
Безопасность в турах
В АРТЗ установлены четкие и обоснованные внутренние правила безопасности при проведении походов, которым следуют наши гиды. В соответствии с нашей политикой безопасности мы привлекаем к работе на маршрутах только местных гидов, состоящих в профессиональной ассоциации горных гидов в регионе проведения треккинга. В большинстве это люди, которые выросли в Зерафшане и знают в своем регионе «каждый камень», особенности метеоусловий и умеют действовать в любых ситуациях.
Мы организуем не только треккинг в группах в сопровождении гида, но и являемся одним из ведущих организаторов самостоятельных походов сразу в нескольких  регионах Зерафшана. Наши критерии безопасности ограничивают сезон, регионы проведения и маршруты самостоятельных походов. Участники таких походов получают от нас обстоятельные инструкции по безопасности и логистике до выхода на маршрут и могут позвонить нам с маршрута по экстренному телефону поддержки, доступному 24 часа в сутки. Помимо этого, наши координаторы контролируют прохождение маршрута участниками самостоятельных походов, находясь в контакте с управляющими горных приютов на маршруте.
Каждый участник треккинга должен знать простые правила действий в чрезвычайных ситуациях. Это важно для участников всех походов — и в группе с гидом, и самостоятельных.
Службы помощи в горах
В целях оказания экстренной помощи при происшествиях в горах в Таджикистане созданы специализированные службы помощи. При несчастном случае в горах следует обращаться непосредственно в национальную службу помощи в горах той страны, где произошел несчастный случай.
Выходя на маршрут, с гидом или самостоятельно, необходимо знать телефонный номер службы помощи в горах той страны, по территории которой проходит маршрут:
  • Италия: 118
  • Австрия: 140
  • Франция: 15
  • Швейцария: 144
  • Германия: 110
  • Словения: 112
Помимо специализированных служб помощи в горах, во всех альпийских странах действуют общие службы помощи в экстренных ситуациях: телефонный номер 112.
Дождь и гроза в горах
В случае дождя и грозы в горах необходимо:
  • Надеть костюм от дождя или дождевик.
  • Найти укрытое место и переждать дождь или грозу. Для этого иногда имеет смысл отклониться от маршрута, например, если поблизости расположен горный приют или бивуак.
  • При отсутствии укрытия либо затяжном дожде можно продолжить путь, соблюдая максимальную осторожность, – внимательно идти по камням. При ливневом дожде – осторожно проходить овраги, ущелья и горные потоки.
  • При продолжительном дожде, если имеется такая возможность, можно сократить маршрут по своему усмотрению, воспользовавшись картой.
  • При приближении грозы уйти с возвышенности в более низкое место и найти укрытие.
Как действовать при несчастном случае в горах
При наступлении несчастного случая в горах необходимо позвонить по телефону службы помощи в горах и сообщить следующие данные:
  • точное место происшествия;
  • вид похода, совершаемого группой (треккинг, альпинизм, др.);
  • общее количество человек в группе;
  • количество и состояние пострадавших;
  • погодные условия на месте происшествия;
  • номер телефона для связи (линия должна оставаться свободной).
Акустические и световые сигналы при несчастном случае в горах
Необходимо помнить общие правила подачи сигналов о помощи в горах.
  • Просьба о помощи: подать сигнал светом или звуком 6 раз в течение 1 минуты. Повторить этот же сигнал через 1 минуту.
  • Ответ на просьбу о помощи: подать сигнал светом или звуком 3 раза в течение 1 минуты. Повторить тот же сигнал через 1 минуту.

Навигация

  • Главная
  • Туры
  • О нас
  • Наши услуги
  • Контакты
  • Отчеты

Лучшие туры

  • Семь красавиц Шинга
  • Край Озер
  • Из Магияна в Семь Озер
  • Золотые Фаны

Контакты

  • Телефон: +992 (92) 774 62 02
  • Электронная почта: ztda_zarafshon@yahoo.com
  • Пн–Пт: 8:00–17:00
    Сб: 9:00–15:00
  • г. Худжанд, ул. Академиков Раджабовых 59, Калъаи Худжанд

О нас

Ассоциация развития туризма Зарафшана (АРТЗ) — общественная организация, действующая с марта 2008 года. Она была создана в рамках проекта «Туризм на основе сообществ в Зарафшанской долине», реализованного местной НПО АППР НАУ и немецкой неправительственной организацией Welthungerhilfe при поддержке Европейской комиссии.
© 2008-2025 ZTDA. ALL RIGHTS RESERVED