ztda-tourism ztda-tourism
  • Главная
  • Туры
  • О нас
  • Услуги
    • ГОСТЕВЫЕ ДОМА
    • FAQ
    • УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ
    • КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ
    • УСЛУГИ
  • Проекты
  • Контакты
  • English
  • FAQ | Ответы на популярные вопросы клиентов

    Мы собрали всю необходимую информацию, чтобы помочь вам!

    1. Главная
    2. FAQ | Ответы на популярные вопросы клиентов

Не нашли ответ в FAQ? Напишите нам!

    Уровни сложности походов

    Уровень 1
    Уровень 1 характеризует несложные программы, в которых участники совершают радиальные походы продолжительностью 3 — 5 часов в день. Протяженность дневного маршрута варьируется в пределах 5 — 8 км по хорошо нахоженным тропам, а суммарный подъем на маршруте не превышает 400 — 500 м. В походах участникам требуется нести минимальный набор вещей — только то, что необходимо в течение 3 — 5 часов похода.
    Программы Уровня 1 предусматривают размещение в базовом отеле с удобствами, как правило, в долине, где имеется туристическая инфраструктура. Эти походы доступны участникам с любым уровнем физической подготовки, в том числе семьям с маленькими детьми.
    Уровень 2
    Уровень 2 объединяет линейные и радиальные походы с дневными переходами или однодневными радиальными походами в пределах 5-6 часов. Такие маршруты проходят преимущественно по хорошо нахоженным тропам, но могут включать короткие участки сложных либо плохо размеченных троп. За день участники проходят дистанцию 8 — 11 км с суммарным подъемом 400 — 700 м. Недельный линейный поход Уровня 2 может включать один более протяженный дневной переход с подъемом до 1000 м.
    Программы радиальных походов Уровня 2 доступны всем желающим независимо от уровня физической подготовки, в том числе семьям с маленькими детьми. Для участия в линейных походах Уровня 2 необходимо быть в хорошей физической форме и желательно иметь опыт походов, необязательно – горных. Как правило, в таких линейных походах могут принимать участие дети от 7-9 лет, уже имеющие опыт походов с родителями.
    Уровень 3
    Уровень 3 характеризует линейные походы в группе с гидом или самостоятельно по маршрутам с 6 — 9 часовыми дневными переходами. Эти маршруты проходят в основном по хорошо размеченным тропам. На маршрутах могут иметься сложные участки, в том числе короткие участки с поддержкой, но не требующие специального опыта и снаряжения для прохождения. Некоторые маршруты походов Уровня 3 включают переходы по ледникам с нерезким уклоном — эти маршруты участники проходят только с гидом, и участникам предоставляется необходимое для обеспечения безопасности снаряжение. Суммарный подъем на маршрутах уровня 3 составляет в большинстве походов 600 — 1000 метров в день при длине дневного перехода 10 — 15 км. При этом, походы Уровня 3 могут включать 1 — 2 более протяженных дневных перехода с более существенным подъемом. На маршруте участникам потребуется нести рюкзак с личными вещами, водой и легкой едой, как правило, весом 7 — 8 кг в зависимости от индивидуальных потребностей.
    Для участия в походах Уровня 3 необходимо обладать хорошей физической формой. Желательно иметь опыт горных походов. Участникам следует быть готовыми к переходам без продолжительных и частых остановок, как минимум — в каждый второй день похода. Экипировка должна быть заранее опробована, обувь — разношена. Для подготовки к походу будут полезны любые тренировки – продолжительный бег, плавание, велосипед и даже регулярный пеший подъем по ступенькам домой вместо лифта.
    Уровень 4
    Уровень 4 – это линейные походы с протяженными маршрутами и соответственно длинными дневными переходами в большинство дней похода. Суммарный дневной подъем – в среднем 1200 метров, в исключительных случаях – до 1800 метров, спуски – до 2000 метров в день, дневные дистанции – до 20 км. Маршруты линейных походов с гидом могут проходить по ледникам большой площади. Многие (но не все) маршруты Уровня 4 проходят в высокогорных регионах с нестабильными погодными условиями. На маршрутах Уровня 4 могут быть протяженные участки с плохо размеченной тропой. Такие маршруты частично проходят по немноголюдным районам, на пути может не быть приютов на протяжении всего дневного перехода.
    Участие во всех походах Уровня 4 требует наличия опыта горных походов. Для участия в самостоятельных походах Уровня 4 желательно иметь навыки спортивного ориентирования. Необходимо быть в отличной физической форме. Следует подготовиться к дневным переходам до 10 часов с минимальными паузами – на протяженных маршрутах Уровня 4 важно придерживаться графика похода.
    Уровень 5
    Уровень 5 присваивается линейным походам в высокогорных регионах со значительным ледниковым покрытием. Это области, располагающиеся выше 3000 метров над уровнем моря. Такие походы мы организуем только индивидуально в сопровождении гида. На ледниковых маршрутах требуется нести рюкзак весом не менее 10 — 14 кг с индивидуальными вещами и снаряжением. В дни переходов по большим ледникам зачастую необходимо начинать путь до рассвета в 5 часов утра, поскольку к середине дня погодные условия в таких районах существенно ухудшаются.
    Помимо ледниковых маршрутов, Уровнем 5 мы характеризуем сложные виа-ферраты. Это виа-ферраты со значительным набором высоты, вертикальными лестницами и переходами, прорубленными в отвесных «стенах» на значительной высоте.
    Для участия в походе Уровня 5 необходимо обладать опытом горных походов и быть в отличной физической форме. На ледниковых маршрутах следует быть готовым к сложным метеоусловиям и строгому соблюдению графика прохождения маршрута. Виа-ферраты Уровня 5 требуют наличия опыта прохождения виа-феррат и соответственно умения пользоваться страховочным снаряжением на участках любого профиля.

    Возможности адаптации маршрута

    Экипировка для треккинга
    На треккинге в Фаннах вам обязательно понадобятся хорошие треккинговые ботинки, защита от дождя, удобные брюки, несколько теплых вещей и другие компоненты. Точный список требуемой экипировки и вещей зависит от похода и сезона: мы направляем его при бронировании и просим внимательно ознакомиться с ним всех участников похода. Здесь мы даем пояснения к экипировке, которые могут быть полезны при подготовке к походу.
    Одежда
    Хотя Фанские горы считаются теплыми все ровно при походе в горы нужно подумать об одежде.
    Водо- и ветронепроницаемая легкая куртка – обязательный атрибут каждого человека, отправляющегося в поход в горы.
    Брюки для треккинга могут быть практически любыми – от свободных штанов из натуральных тканей до узких обтягивающих из синтетических материалов. Совсем необязательно иметь специальные треккинговые брюки. Главное, чтобы в брюках было комфортно ходить по горам. Совершенно не подходят для гор джинсы и плотные хлопчатые брюки – они стесняют движения и долго высыхают.
    Флисовая куртка будет востребована каждый вечер. Альтернатива — теплый свитер.
    Термобелье необходимо всегда, поскольку в случае непогоды температура может резко упасть даже днем. Кроме того, термобелье может пригодиться в утренние часы, когда воздух еще не прогрелся.
    Головной убор и перчатки могут понадобиться особенно тем, кто собирается в поход в июне или сентябре. В любой период будет полезна повязка на уши.
    Куртка и брюки от дождя или плащ-накидка. Лучшее средство от дождя – брюки и куртка из прорезиненного материала, которые надеваются поверх основной одежды.
    Легкая сменная одежда. В горном приюте может быть удобна чистая сменная одежда – футболка и легкие брюки – один комплект.
    Ботинки для треккинга
    Ботинки для треккинга – обязательный и ключевой элемент экипировки. Для гор принципиально не подходят кроссовки и кеды. Если треккинговых ботинок нет, то их необходимо приобрести – они будут полезны не только в горах и для походов в лес.
    Купив новые треккинговые ботинки, важно их разносить, прежде чем отправляться в многодневный поход.
    Подошва треккинговых ботинок должна быть рифленой, нескользящей, жесткой и в то же самое время достаточно эластичной. Также важно при выборе ботинок обращать внимание на материалы внутри и на поверхности ботинка. Лучше исключить ботинки с покрытием из кожи и замши, поскольку в таких ботинках при ходьбе жарко и нога не «дышит». Сегодня существует масса искусственных материалов, которые обладают высокой водонепроницаемостью, при этом качественные мембраны позволяют лишней влаге испаряться из ботинка.
    Высокие ботинки предпочтительнее низких во всех отношениях: они лучше «держат» ногу на неровной поверхности и защищают связки и выступы большой и малой берцовых костей от ударов камней, которые могут быть очень болезненны. Некоторые наши маршруты включают переходы по ледникам, например переходы через перевал Казнок, Дукдон, Чимтаргу, — на таких маршрутах высокие ботинки обязательны, и они должны иметь возможность присоединения альпинистских кошек.
    Вещи
    Рюкзак. В зависимости от длительности похода и от объема вещей, которые вы планируете взять на маршрут, рекомендуем брать рюкзак от 30 до 50 л. Перед выходом на маршрут в рюкзак добавится карта и тонкий спальный мешок, в свернутом и упакованном виде имеющий форму цилиндра длиной 20 см и диаметром 8 см.
    Спальный мешок. Для ночевок в горных условиях необходимо  иметь хороший  спальный мешок. АРТЗ имеет хорошие спальники фирмы БАСК. Спальники
    Синтепоновые ТМL PLACID и пуховые спальники с гусиным пухом. Такие спальники можно брать в аренду у нас.
    Средства личной гигиены. В линейный поход необходимо взять с собой средства личной гигиены: полотенце, мыло, шампунь, зубные принадлежности. В ванных комнатах в гостевых домах есть туалетная бумага и мыло. В душевых нет ничего – все необходимое следует взять с собой.
    Палки для треккинга. Настоятельно рекомендуем пользоваться палками для треккинга – они позволяют перераспределить часть нагрузки с ног на руки во время ходьбы и особенно полезны на спусках.
    Из других вещей необходимо иметь с собой:
    • аптечку (обязательно — лейкопластыри)
    • флягу или бутылку для воды (рекомендуем брать не менее 2 литров воды на дневной переход)
    • мобильный телефон с зарядным устройством
    • крем от солнца (обязательно, степень защиты – как для пляжа на море в августе)
    • солнцезащитные очки
    • перочинный нож
    • свисток (на случай экстренной ситуации)
    На каждый дневной переход желательно предусмотреть легкое питание (шоколад, сухофрукты, орехи).
    Рекомендуем взять с собой термос – в горных приютах, где вы останавливаетесь на ночь, можно попросить наполнить его горячей водой перед выходом на маршрут.
    Безопасность в турах
    В АРТЗ установлены четкие и обоснованные внутренние правила безопасности при проведении походов, которым следуют наши гиды. В соответствии с нашей политикой безопасности мы привлекаем к работе на маршрутах только местных гидов, состоящих в профессиональной ассоциации горных гидов в регионе проведения треккинга. В большинстве это люди, которые выросли в Зерафшане и знают в своем регионе «каждый камень», особенности метеоусловий и умеют действовать в любых ситуациях.
    Мы организуем не только треккинг в группах в сопровождении гида, но и являемся одним из ведущих организаторов самостоятельных походов сразу в нескольких  регионах Зерафшана. Наши критерии безопасности ограничивают сезон, регионы проведения и маршруты самостоятельных походов. Участники таких походов получают от нас обстоятельные инструкции по безопасности и логистике до выхода на маршрут и могут позвонить нам с маршрута по экстренному телефону поддержки, доступному 24 часа в сутки. Помимо этого, наши координаторы контролируют прохождение маршрута участниками самостоятельных походов, находясь в контакте с управляющими горных приютов на маршруте.
    Каждый участник треккинга должен знать простые правила действий в чрезвычайных ситуациях. Это важно для участников всех походов — и в группе с гидом, и самостоятельных.
    Службы помощи в горах
    В целях оказания экстренной помощи при происшествиях в горах в Таджикистане созданы специализированные службы помощи. При несчастном случае в горах следует обращаться непосредственно в национальную службу помощи в горах той страны, где произошел несчастный случай.
    Выходя на маршрут, с гидом или самостоятельно, необходимо знать телефонный номер службы помощи в горах той страны, по территории которой проходит маршрут:
    • Италия: 118
    • Австрия: 140
    • Франция: 15
    • Швейцария: 144
    • Германия: 110
    • Словения: 112
    Помимо специализированных служб помощи в горах, во всех альпийских странах действуют общие службы помощи в экстренных ситуациях: телефонный номер 112.
    Дождь и гроза в горах
    В случае дождя и грозы в горах необходимо:
    • Надеть костюм от дождя или дождевик.
    • Найти укрытое место и переждать дождь или грозу. Для этого иногда имеет смысл отклониться от маршрута, например, если поблизости расположен горный приют или бивуак.
    • При отсутствии укрытия либо затяжном дожде можно продолжить путь, соблюдая максимальную осторожность, – внимательно идти по камням. При ливневом дожде – осторожно проходить овраги, ущелья и горные потоки.
    • При продолжительном дожде, если имеется такая возможность, можно сократить маршрут по своему усмотрению, воспользовавшись картой.
    • При приближении грозы уйти с возвышенности в более низкое место и найти укрытие.
    Как действовать при несчастном случае в горах
    При наступлении несчастного случая в горах необходимо позвонить по телефону службы помощи в горах и сообщить следующие данные:
    • точное место происшествия;
    • вид похода, совершаемого группой (треккинг, альпинизм, др.);
    • общее количество человек в группе;
    • количество и состояние пострадавших;
    • погодные условия на месте происшествия;
    • номер телефона для связи (линия должна оставаться свободной).
    Акустические и световые сигналы при несчастном случае в горах
    Необходимо помнить общие правила подачи сигналов о помощи в горах.
    • Просьба о помощи: подать сигнал светом или звуком 6 раз в течение 1 минуты. Повторить этот же сигнал через 1 минуту.
    • Ответ на просьбу о помощи: подать сигнал светом или звуком 3 раза в течение 1 минуты. Повторить тот же сигнал через 1 минуту.

    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

    КАКОЙ МАРШРУТ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПОХОДА С ДЕТЬМИ?
    С совсем маленькими детишками стоит рассматривать только программы радиальных походов, а с 7 – 9 лет дети могут пройти несложные линейные маршруты. Важно учитывать не только возраст ребенка, но и его заинтересованность в походах на природу.
    КАК ДОЕХАТЬ К МЕСТУ СТАРТА ПОХОДА?
    Мы работаем по системе от дверей до дверей. То есть если вы покупаете тур то мы организовываем встречу, размещение, питание, транспорт, услуги гида и тд. Мы рекомендуем до вылета к нам согласовать все условия тура. Бесплатную рекомендацию можно получить всегда.
    КАКОЙ МАРШРУТ ВЫБРАТЬ ПО СЕЗОНУ?
    Таджикистан можно увидеть в любое время года. Но по настоящему увидеть все красоты можно с конца мая по октябрь. Апрель, май, ноябрь можно организовать джип туры. В остальные месяцы сити туры.
    СКОЛЬКО БРАТЬ ВОДЫ НА ДЕНЬ?
    Необходимое количество воды зависит от индивидуальных потребностей и от погодных условий. Это может быть и 1 литр, и 3 литра. В обычный солнечный летний день у каждого участника должно быть не менее 1 литра воды на дневной переход. В жаркое время – больше. Мы рекомендуем: (А) брать воду с запасом и (Б) не рассчитывать на возможности пополнения фляги из источников по пути. Воду можно купить в гостевых домах, в турах АРТЗ будет предоставлять 1,5 л кипяченной воды.
    БУДЕТ ЛИ НА МАРШРУТЕ МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ?
    На высокогорье мобильная связь доступна не на всех участках маршрута но почти во всех гостевых домов. В долинах мобильная связь есть. Аналогичная ситуация с мобильным интернетом. Рассчитывать на бесперебойную мобильную связь на турах нельзя.
    КАКИЕ УСЛОВИЯ В ГОСТЕВЫХ ДОМАХ АРТЗ?
    По набору услуг гостевой дом близок к простой гостинице. По сути гостевой дом это дом местного жителя который предоставляет его туристам. В гостевых домах есть персонал. Спальные комнаты – на два четыре человека. Пара может заказать отдельную комнату. Отдельные комнаты есть в большинстве гостевых домов, но не во всех. Матрасы, подушки, одеяла есть во всех приютах. Кровати есть не во всех гостевых домах. В некоторых гостевых домах стелят на полу в национальном стиле. Горячая и холодная вода в гостевых домах есть. Душ имеется практически во всех гостевых домах за редким исключением. В гостевых домах включен простой завтрак и при желании можно заказать обед и ужин.
    БЕЗОПАСНО ЛИ В ТАДЖИКИСТАНЕ?

    Таджикистан является одним из самых безопасных стран для туристов. Местные жители славятся гостеприимством. Не редкость когда туриста приглашают в дом и бесплатно угощают

    Навигация

    • Главная
    • Туры
    • О нас
    • Наши услуги
    • Контакты
    • Отчеты

    Лучшие туры

    • Семь красавиц Шинга
    • Край Озер
    • Из Магияна в Семь Озер
    • Золотые Фаны

    Контакты

    • Телефон: +992 (92) 774 62 02
    • Электронная почта: ztda_zarafshon@yahoo.com
    • Пн–Пт: 8:00–17:00
      Сб: 9:00–15:00
    • г. Худжанд, ул. Академиков Раджабовых 59, Калъаи Худжанд

    О нас

    Ассоциация развития туризма Зарафшана (АРТЗ) — общественная организация, действующая с марта 2008 года. Она была создана в рамках проекта «Туризм на основе сообществ в Зарафшанской долине», реализованного местной НПО АППР НАУ и немецкой неправительственной организацией Welthungerhilfe при поддержке Европейской комиссии.
    © 2008-2025 ZTDA. ALL RIGHTS RESERVED